Автономная канализация. Что это такое? 6 главных правил выбора септиков

Заказать консультацию

Автономная канализация – это оборудование для очистки, которое используют в качестве альтернативы центрального водоотвода. В современное время автономная канализация давно перестала быть роскошью и стала настоящим спасением для владельцев загородных домов, чьи участки расположены в местах, не имеющих центральные магистрали.

 

Плюсы и минусы автономной канализации

 

Несмотря на простоту с первого взгляда, автономная канализация имеет больше минусов, чем плюсов.

  1. Расходы на откачку выше, чем плата за аналогичный объем воды, получаемый из водопровода.
  2. Так как отсутствует герметичность, появляется угроза заражения людей и животных, инфицирования местности вредными микроорганизмами. В случае возникновения вспышки инфекции, а также при заражении подземных или открытых вод, вероятно уголовное преследование.
  3. Заиливание стенок выгребных ям постепенно увеличивает потребность в откачке, приезд цистерны требуется все чаще. Такое решение совершенно не эстетично и создает множество неприятных запахов. Дренаж только частично решает все эти проблемы. Потому подавляющее большинство людей сейчас старается использовать канализационные накопительные емкости. Иное их название, знакомое практически всем, – септики.

 

Правила выбора автономной канализации

 

В зависимости от числа постоянно проживающих в загородном доме людей, объема потребления воды и вашего бюджета можно подобрать несколько вариантов устройства автономной канализации.

Выделяют три основных типа автономных очистных сооружений:

— накопители;

— системы глубокой биологической очистки;

— септики с почвенной доочисткой;

  1. 1. Накопители.

Накопитель полностью герметичен, он собирает в себе стоки, которые затем откачиваются специальной машиной. Чтобы избежать частого вызова спецтехники, выбирайте септики большого размера. Монтаж накопителей достаточно простой.  Стоимость таких емкостей одни из самых низких на рынке. Основные затраты приходятся на регулярную очистку данных систем. Монтаж таких систем необходимо проводить по дальше от дома, так как неприятный запах от них при откачке накопленной жидкости специальной машиной все-таки есть.

  1. Септики с почвенной доочисткой.

Устанавливать систему очистки такого типа можно только в тот грунт, который имеет фильтрующие свойства. В таких системах сточные воды проходят очистку в два этапа:

  • Основная очистка. Выполняется в герметичном двухкамерном резервуаре с биопрепаратами. Тяжелые фракции оседают на дно в виде осадка, который раз в один–два года следует вычищать, с помощью специальной машины или с помощью фекального насоса. Далее сточные воды подвергаются брожению во второй камере под воздействием бактерий, периодически добавляемых в резервуар. На выходе жидкость заметно осветлена, но степень ее очистки значительно ниже 90%, и в грунт ее сбрасывать нельзя — это противоречит нормам СанПиН. Требуется доочистка.
  • Доочистка. Происходит на специально организованном поле фильтрации (поглощения) глубиной около 1 м и площадью около 30 м 2. Первично очищенные сточные воды (до 60%) попадают из септика на участок с перфорированными дренажными трубами, уложенными на «подушку» из песка и щебня, где фильтруются под механическим воздействием и под влиянием аэробных бактерий, а после этого впитываются в грунт. Основной минус системы состоит в том, что ее нельзя применять на участках с глинистой землей, а также с высоким уровнем подземных вод. Преимущества заключаются в простоте обслуживания и минимальных энергозатратах.

 

Что необходимо учесть при выборе автономной канализации

 

Не всегда самый дорогой вариант — лучший именно для вашего участка. Выбор типа и объема автономной канализации зависит от следующих факторов:

  1. Объем очистной системы. В среднем один человек расходует в сутки около 200 л воды. Если вы расходуете на даче меньше 1 м 3 воды в сутки, достаточно будет однокамерного септика. Если суточное потребление воды составляет до 10 м 3 , подойдет двухкамерная модель, при большем расходовании понадобятся трехкамерные септики.
  2. Количество пользователей. Автономная канализация для дачи, где время от времени проживают не более трех человек, которые пользуются только раковиной и унитазом, не требует сложных решений. В этом случае достаточно будет септика-накопителя. Если в доме живет больше трех человек, которые приезжают довольно часто, пользуются несколькими раковинами, душем, стиральной машиной, то лучше установить систему с почвенной фильтрацией или с биологической очисткой сточных вод.
  3. Частота эксплуатации системы. Если вы приезжаете на дачу только летом, можно обойтись простым однокамерным накопителем или септиком с почвенной доочисткой. Для постоянного проживания будет рациональнее установить станцию биологической очистки.
  4. Материал резервуара. Производители выпускают септики из пластика, бетона, металла, самостоятельно вы можете сделать приемник сточных вод из кирпича. Станции из полимеров сегодня очень распространены благодаря своей относительной легкости, доступной цене. Камеры из железобетона активно применялись до появления пластмассовых, но остаются популярными и сейчас — они прочны, долговечны, могут вмещать большие объемы жидкости. Стоят они дешевле пластиковых, но для их установки потребуется участие специалистов и спецтехники.
  5. Тип почвы. При выборе типа канализации важно помнить, что для глинистых почв и грунтов с неглубоким залеганием грунтовых вод не подходят септики с почвенной фильтрацией. Для песчаного грунта подойдет любой вид автономной канализации, максимально эффективны будут системы с почвенной доочисткой. В почвах с высоким пролеганием грунтовых вод приемлема установка герметичных накопителей, станций с принудительным отведением очищенных вод. Септики с биоочисткой уместны для любых почв.
  6. Климат. Систему водоотведения нужно подбирать в соответствии с климатическими особенностями местности. Например, если почва сильно промерзает, то не помешает дополнительное утепление подводящих и отводящих труб. При высоком уровне влажности стоит задуматься об установке систем с почвенной доочисткой. Как выбрать автономную канализацию, которая будет эффективно работать в тех или иных условиях, лучше всего подскажут специалисты.

Подпишитесь на наш instagram и получите скидку 10% на монтаж септика

Свяжитесь с нами

Москва, дер. Саларьево
+7 968 422-19-42
+7 903 117-62-74
info@ekonom-septik.ru