Дренажная канализация — основные виды и установка в компании Эконом Септик

Заказать консультацию

Дренажная канализационная система является важным инженерно-техническим сооружением, которое часто используется на дачных и приусадебных участках.

Дренажная канализация выполняет важную роль в регулировании подземных и сточных вод на территории домовладений. С её помощью осуществляется сбор и отвод грунтовых вод, а также регулирование их уровня во время снеготаяния и в сезон дождей.

 

Основные виды дренажной системы

 

В пространстве дренажная канализация может размещаться горизонтально, вертикально либо иметь комбинированное исполнение.

 

  1. Горизонтальная.

 

Имеет 3 основных типа:

  • открытый;
  • пристенный;
  • закрытый.

 

Открытый тип представляет собой сеть вырытых под уклоном траншей и канав, по которым вода отводится от участка на дорогу или в сточный коллектор. Преимуществом открытой системы является дешевизна её исполнения, а к минусам можно отнести не очень эстетичный внешний вид.

Закрытая дренажная конструкция предполагает расположение всех водоотводящих коммуникаций под землёй и подразделяется на четыре подвида. Первый имеет наиболее простое конструкторское решение и заключается в рытье канавы по всему периметру приусадебного участка с последующим засыпанием в неё песка или щебня. Второй подвид закрытой системы канализации требует установки специальных лотков, которые изготавливаются как с отверстиями, так без них. Третий подвид закрытой канализации подразумевает установку дренажной трубы, выполненной из чугуна, стали или пластика. Четвёртый способ обустройства закрытой системы дренажа заключается в установке специальных матов, выполняющих роль фильтров и состоящих из двух слоёв нетканого материала с располагающейся между ними дренажной прослойкой из жёсткого полиамидного материала.

Пристенный тип дренажной системы горизонтального исполнения заключается в выкапывании траншеи вокруг фундамента строения с последующей засыпкой в неё нескольких слоёв щебёнки и песка.

 

  1. Вертикальный. Представляет собой сеть поглощающих и водотдающих колодцев, оснащённых насосными установками с функцией принудительного откачивания воды.
  2. Комбинированный. Дренаж представляет собой сочетание вертикального и горизонтального, и создаётся при неоднозначных условиях рельефа, сложных разнородных почвах и в других специфических условиях, при которых формирование только одного вида невозможно. Такой дренаж является эффектным дополнением к ливневой канализации и избавляет участок или поле от излишней сырости и грязи.

 

Процесс монтажа дренажной системы

 

Первым этапом установки дренажной канализации является составление проекта с подробной схемой расположения каждого элемента коммуникаций. Мастера определят нужный вид системы дренажа, а также рассчитают глубину и угол наклона труб в соответствии с рельефом местности и уровнем залегания грунтовых вод. После того как проектно-сметная документация будет готова, можно приступать к земляным работам.

По окончании земляных работ можно приступать к строительству дренажа. При обустройстве систем открытого типа дно котлована-приёмника и траншей следует пересыпать просеянным песком, после чего сформировать несколько чередующихся слоёв из песка и щебня и закрыть траншею пластиковой или чугунной решёткой.

При обустройстве дренажной системы на дачном участке в качестве ёмкости-приёмника можно использовать ненужные бочки из стали. Для этого у них удаляется дно и нижняя торцевая часть. После придания бочке нужной конфигурации, её помещают в котлован, предварительно засыпав его дно щебнем. Вместо бочки или бетонных колец, можно использовать старые покрышки, которые укладываются в форме колодца и надёжно скрепляются между собой.

 

Установка дренажной системы в Эконом Септик

 

Компания «ЭкономСептик» выполняет установку дренажа на участках в Москве и Московской области по самым выгодным ценам. Длительность работ зависит от размера участка и метода проведения работ.

Специалисты нашей компании оказывают полный спектр услуг монтажу, выполняя свою работу оперативно, качественно и по самым современным технологиям.

Профессиональный монтаж при заранее верном проектировании дренажной системы способен решить сразу несколько очень важных задач:

 

  • снижение уровня грунтовых вод;
  • прокладка дренажной системы (ливневый дренаж) обеспечивает отвод при появлении избыточных вод в результате длительных осадков (особенно актуально дли глинистого грунта);
  • оперативный отвод воды, позволяющий проводить строительство на участке сразу после оттаивания грунта.

Подпишитесь на наш instagram и получите скидку 10% на монтаж септика

Свяжитесь с нами

Москва, дер. Саларьево
+7 968 422-19-42
+7 903 117-62-74
info@ekonom-septik.ru