Техника безопасности при устройстве канализации

Заказать консультацию

В последнее время участились несчастные случаи при строительстве и обслуживании канализации. Причем это происходит как в среде частных домовладельцев, так и при работе городских канализационных служб. Количество происшествий с летальным исходом поражает! Ведь мы живем не в средние века.

 

Нестандартные случаи при работе с канализацией

 

  • Обвал грунта
  • Отравление опасными газами
  • Удар током от электроинструмента
  1. При строительстве канализационных сетей, при выработке грунта, при устройстве трассы канализации на большой глубине (от 3-х метров и более), могут происходить обвалы грунта. К сожалению, эти случаи достаточно часто происходят при копке траншей и укладке канализационных городских сетей. Трасса с глубиной заложения более 3-х метров представляет угрозу жизни рабочим, которые ее укладывают.
  2. Второй опасный фактор – отравление опасными газами. К сожалению, канализация – опасная среда, которая выделяет опасные газы. Аммиак, сероводород – легко заполняют трубы, коллекторные колодцы, септики, насосные и аэрационные станции. Сложность заключается еще и в том, что реакция организма практически мгновенная. Человек не успевает среагировать, выпрыгнуть из колодца или септика. Он просто теряет сознание. Если его не спасти в ближайшую минуту – он погибнет или от удушения, или захлебнувшись в канализации.
  3. Использование электрооборудования во влажной среде. Как известно, канализация – место где постоянно присутствует влага. И использовать электрооборудование надлежит с повышенными мерами безопасности.

 

Техника безопасности при устройстве канализации

 

  • Перед началом работы каждому специалисту выдается форма, принадлежности для личной безопасности (каска, перчатки), исправный инструмент.
  • Все работы проводятся под контролем ответственного лица, в колодцы спускаются бригадами по три человека.
  • Места для прокладки труб необходимо очищать от строительного мусора, загрязнений и посторонних предметов.
  • При работе в производственных цехах необходимо соблюдать правила пожарной безопасности: не использовать открытый огонь, при возникновении пожара использовать противопожарные принадлежности, вызвать бригаду пожарников.
  • Во время механической обработки труб необходимо надевать защитные очки. Также необходимо применять вентиляционное оборудование для своевременной очистки воздуха.
  • Испытание установленной канализации проводится только под руководством прораба или старшего мастера.
  • В случае выявления неисправностей в системе сливается вода и только после этого выполняются ремонтные работы.
  • После окончания работы остатки труб и строительный мусор вывозится в места, установленные СЭС.

 

Подводя итог всему вышесказанному, стоит еще раз напомнить, что нахождение в канализации и работа с сетями канализации связано с повышенным риском для жизни. Работайте с максимальными мерами безопасности. Проводите инструктажи, применяйте профессиональный инструмент и оснастку.

Делайте канализацию правильно и профессионально!

 

Подпишитесь на наш instagram и получите скидку 10% на монтаж септика

Свяжитесь с нами

Москва, дер. Саларьево
+7 968 422-19-42
+7 903 117-62-74
info@ekonom-septik.ru