Установка погреба для частного дома — виды и преимущества погреба в компании Эконом Септик

Заказать консультацию

Установка погреба – это неотъемлемая часть любого дачного участка. Он незаменим для хранения запасов. Погреб, оборудованный по всем правилам, поддерживающий нужную температуру и подходящую влажность, сохранит ваши запасы в первозданном виде.

 

Основные виды погребов

 

Классическая конструкция погреба — это отдельное подземное помещение. Конечно, нередко встречаются и погреба, оборудованные под жилым домом, но целесообразнее делать такой погреб еще на этапе постройки дома. Если дом уже жилой, то оборудовать здесь погреб будет проблемно. Поэтому гораздо проще и рентабельнее сделать его в виде отдельного строения.

 

Всего можно выделить 3 основных типа погреба:

 

  • наземный;
  • полузаглубленный;
  • подземный.

 

Тип погреба необходимо выбирать исходя из геологических особенностей участка. Если грунтовые воды высоко, то больше подойдет наземная или полузаглубленная конструкция. А если грунтовые воды не поднимаются выше 2-3 метров от поверхности грунта, то можно смело строить подземный погреб своими руками.

 

Основные правила выбора места для установки погреба на дачном участке

 

Погреб – это сложное инженерное сооружение, к которому предъявляются определенные требования, описанные в СНиП 30-02-97. Согласно этим нормативам, погреб должен располагаться от хозяйственных построек не ближе, чем:

  • 12 м от туалета с выгребной ямой;
  • 12 м от сарая с живностью;
  • 8 м от компостной кучи;
  • 8 м от бани, сауны или летнего душа.

Если участок позволяет выдержать такие нормативы, и есть варианты выбора места, то выбрать следует самое высокое место на участке. Это позволит максимально удалить строение от грунтовых вод. Так же рекомендуется удалить погреб на 7-8 метров от жилого дома, чтобы к нему не передавалось тепло через грунт от жилого строения.

 

Процесс строительства погреба

 

Рассмотрим основные этапы строительства погреба.

 

  1. Подготовка котлована. Как правило котлован выкапывают глубиной до трех метров вручную или при помощи эскалатора. Далее выравнивают дно и стены, затем дно засыпают песком, а поверх песка кладут слой щебня и битого кирпича. Общая толщина должна быть не меньше двадцати сантиметров. На эту многослойную поверхность равномерно льют разогретый битум, чтобы защитить погреб от воды. На щебень укладывают арматуру или проволоку из металла и заливают слоем бетона толщиной 10–15 см. После того, как бетон застынет, начинают выкладывать короб, причем длина и ширина основания должны превышать наружные размеры на 30–50 сантиметров.
  2. Выкладка стен. Толщина стен не должна превышать один кирпич, их выкладывают путем чередования ложковых и тычковых рядов.
  3. Штукатурка стен снаружи и изнутри. Для этой цели подготавливают цементно-песчаный раствор, который сохнет в течение месяца.
  4. Гидроизоляция. Гидроизоляция представляет собой два слоя битумной мастики, в 2–3 слоя оклеенной просмоленным рубероидом.
  5. Возведение стен и крыши. Стены и крышу строят из монолитных бетонных плит, бруса, бревен или толстых досок – все зависит от личных возможностей. Самым простым вариантом считается устройство односкатной деревянной крыши.
  6. Обустройство погреба. Чтобы в помещении было комфортно находиться, стоит оформить его распространенными строительными материалами. Это и облицовочный кирпич, и декоративный камень, и плитка, и панели из пластика. Для удобства погреб делают многосекционным, разделяя его на зону для картофеля, отсек для фруктов, отдел для овощей. Да и соленья-варенья тоже размещают так, чтобы было удобно до них добраться. С этой целью погреб обустраивают стеллажами и полками, на которых располагают припасы.

 

УСТАНОВКА ПОГРЕБА В КОМПАНИИ ЭКОНОМ СЕПТИК

 

Компания «ЭкономСептик» занимается строительством погребов и подвальных помещений в Москве и Московской области. Наши специалисты проводят исследовательские работы почвы, разрабатывают проекты помещений с учетом требований к оптимальным показателям микроклимата внутри.

Делаем пребывание внутри комфортным и удобным для каждого члена семьи. Продумываем все детали, чтоб клиент был доволен на протяжении всего срока эксплуатации.

Подпишитесь на наш instagram и получите скидку 10% на монтаж септика

Свяжитесь с нами

Москва, дер. Саларьево
+7 968 422-19-42
+7 903 117-62-74
info@ekonom-septik.ru