Для чего нужны биоактиваторы и бактерии, которые продаются для септиков

Заказать консультацию

Септические системы – это автономные системы очистки сточных вод, которые находят широкое применение в загородных домах и местах, не обслуживаемых централизованной канализацией. Для эффективной работы септической системы и обеспечения оптимальной очистки сточных вод часто используются биоактиваторы и бактерии.

Что такое биоактиваторы и бактерии для септиков?

Биоактиваторы и бактерии представляют собой смеси микроорганизмов, которые способствуют более быстрому и эффективному разложению органических веществ в сточных водах, содержащихся в септическом резервуаре. Эти микроорганизмы являются аэробными, то есть, работают в присутствии кислорода.

Одной из ключевых проблем септических систем является снижение количества активных бактерий и микроорганизмов в резервуаре. Это может произойти из-за использования химических моющих средств, антисептиков, антибиотиков или других вредных веществ, которые убивают полезные бактерии. Также возможно снижение активности микроорганизмов из-за недостатка кислорода в резервуаре или несоответствующего уровня pH.

Роль биоактиваторов и бактерий

  1. Быстрое разложение органических веществ: Биоактиваторы и бактерии содержат специальные штаммы микроорганизмов, которые активно принимают участие в биологическом разложении органических отходов. Они превращают органические вещества в более стабильные формы, такие как вода и углекислый газ, что существенно ускоряет процесс очистки сточных вод.
  2. Предотвращение неприятного запаха: Наличие активных бактерий и микроорганизмов помогает предотвратить образование неприятного запаха, который может возникать при разложении органических веществ в анаэробных условиях.
  3. Поддержание оптимальной активности: Биоактиваторы и бактерии поддерживают оптимальную активность микроорганизмов в септическом резервуаре. Это особенно важно в условиях, когда нагрузка на систему может изменяться, например, во время праздников или при увеличении числа жильцов.

Преимущества использования биоактиваторов и бактерий для септиков

  1. Улучшенная очистка сточных вод: После добавления биоактиваторов и бактерий в септический резервуар, процесс очистки сточных вод становится более эффективным и быстрым. Это позволяет получать более чистый эффлюент, который может безопасно выпускаться в окружающую среду или использоваться для полива растений.
  2. Сокращение необходимости в обслуживании: Биоактиваторы и бактерии могут снизить необходимость в частом обслуживании септической системы. Это связано с более полным разложением органических отходов, что уменьшает образование осадка и улучшает общую производительность системы.
  3. Экологическая безопасность: Использование биоактиваторов и бактерий является экологически безопасным методом обработки сточных вод. Они не содержат вредных химических веществ и не загрязняют окружающую среду, а, наоборот, способствуют улучшению ее состояния.

Использование биоактиваторов и бактерий

Использование биоактиваторов и бактерий для септиков является простым процессом. Обычно они поставляются в жидкой или порошкообразной форме. Для добавления, следует следовать инструкциям производителя, обычно их разводят в воде и затем заливают в септический резервуар.

Соблюдение правил использования биоактиваторов и бактерий

Для достижения оптимальных результатов и длительного срока службы септической системы с использованием биоактиваторов и бактерий, необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Следование инструкциям производителя: Важно строго следовать указаниям и рекомендациям производителя по дозировке и частоте использования биоактиваторов и бактерий. Избыточное или недостаточное количество микроорганизмов может повлиять на эффективность обработки сточных вод.
  2. Регулярное добавление: Биоактиваторы и бактерии рекомендуется добавлять в септический резервуар регулярно, обычно каждые 1-3 месяца. Это поддерживает постоянное присутствие активных микроорганизмов, что способствует непрерывному процессу очистки стоков.
  3. Контроль состояния системы: Следует периодически проверять состояние септической системы и контролировать уровень осадка. При необходимости можно увеличить или уменьшить количество добавляемых биоактиваторов и бактерий в зависимости от активности разложения веществ.
  4. Ограничение использования химических веществ: Чтобы сохранить активность микроорганизмов в резервуаре, стоит ограничить использование химических моющих средств, дезинфицирующих средств, антисептиков и антибиотиков, которые могут угнетать рост и размножение полезных бактерий.

Альтернативные методы для поддержания активности септической системы

Помимо биоактиваторов и бактерий, существуют и другие методы поддержания активности септической системы:

  1. Избегание загрязнения: Соблюдение правил по использованию септической системы и избегание слива вредных веществ в канализацию поможет предотвратить снижение активности микроорганизмов.
  2. Применение аэраторов: Аэраторы – это устройства, которые обогащают сточные воды кислородом, улучшая условия для активности аэробных микроорганизмов.
  3. Септические добавки: Некоторые производители предлагают специальные добавки для септических систем, которые также способствуют обогащению септического резервуара активными микроорганизмами.

Заключение

Биоактиваторы и бактерии играют важную роль в поддержании эффективной работы септической системы и обеспечивают более полное разложение органических веществ в сточных водах. Правильное использование и регулярное добавление биоактиваторов и бактерий помогают улучшить качество очищенных стоков, снизить негативное воздействие на окружающую среду и продлить срок службы септической системы.

Однако необходимо помнить, что биоактиваторы и бактерии являются дополнительными средствами поддержания активности микроорганизмов, и для эффективной работы септической системы также важно соблюдать правила эксплуатации, регулярно проводить обслуживание и контроль состояния системы. При правильном подходе септическая система будет работать эффективно и надежно, обеспечивая безопасное удаление сточных вод и поддерживая экологическое равновесие в окружающей среде.

Акция Получите скидку до 20%. Звоните прямо сейчас!

Свяжитесь с нами

Офис: Москва, Ул. Брусилова 27к3
Склад: Подольск, ул. Правды 38
+7-495-10-10-255
+7-968-422-19-42
info@ekonom-septik.ru